「音読ヴォイトレ革命」はこちら←

音楽を聴くときに

こんにちは

美味しいものを食べるとき、

どこで味わいますか??


舌、見た目、香り。。

その中でも、

鼻が詰まっていると、

料理をおいしく感じられない、、と思いませんか?

鼻をつまんで食べると、味の違いが分からなくなります。

料理には薫り、がとても大切なのですよね。

口に食べ物を入れて飲み込むときに、

喉から鼻に抜ける香り、

これが微妙な味わいの違いや美味しさを感じるのに重要なのです。

これはレトロネーザルアロマ(Retronasal Aroma)と呼ばれているそうで、なんと味覚の8割がこの香りを感じることなのだそうです。

そして、大切なのはここからです。

この香りを感じるところ。

美味しい料理の香りを感じながら

音楽を聴いてみる(特にクラシック)ことを

お薦めしています。

良い音の薫りを味わうような感じで、音楽を聴いてみるのです。

そうすると、私の場合は、音の変化や色彩、甘さなどを、より感じられるのです。

歌うときも同じです。

そのせいか分かりませんが、

歌い手の方は、

食べることが好きで、とてもグルメな方が多いように思います(笑)



今日はこのくらいで

オーロラ・ヴォイス Akane でした。

お体大切に

最後までお読みいただきありがとうございました。

シニアから始めるボイストレーニング 「シニアボイトレ」

 メルマガ登録(今なら電子書籍プレゼント中)はこちらからお願いいたします。⇒https://bit.ly/36vq0cS

YouTubeのチャンネル登録をお願い致します!⇒https://bit.ly/2vT7qyy



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です